В понедельник рано утром в Италии начнут поднимать затонувший круизный лайнер Costa Concordia. В итальянском агентстве по гражданской защите населения сообщили, что погодные условия подходят для проведения операции.

Инженерам ранее никогда не доводилось перемещать столь большое судно, затонувшее так близко к берегу. Costa Concordia весит более 114 000 тонн, а в длину судно сравнимо с тремя футбольными полями, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Руководитель операции Ник Слоан заявил, что лайнер либо удастся достать сейчас, либо он так навсегда и останется лежать в воде. Корпус постепенно разъедает коррозия, и еще одну зиму судно просто не переживет.

Инженеры постараются перевернуть лайнер с помощью толстых тросов и за счет веса огромных металлических контейнеров с водой.

Процедура должна проходить крайне медленно, чтобы не повредить корпус лайнера, пролежавшего в воде полтора года.

Затем дополнительные контейнеры прикрепят к другому борту и закачают в них воздух. В случае успеха предприятия корабль можно будет отправить на утилизацию.

За операцию с Costa Concordia уже заплатили более 600 млн евро, но к моменту ее завершения эта сумма может существенно возрасти.

В январе 2012 года судно село на мель у побережья Тосканы, при этом погибли 32 человека. С тех пор лайнер находится в воде.

Пять человек уже признаны виновными в аварии. Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняется в массовом убийстве людей и в том, что он покинул тонущий лайнер.