Из-за достигшего побережья страны тайфуна Ман-И, в 20 префектурах Японии рекомендации к эвакуации получили порядка 500 тысяч домохозяйств.

Тайфун добрался до берегов центральной части Японии утром в понедельник. За несколько часов в прилегающих регионах страны выпало более 500 миллиметров осадков. Скорость ветра в эпицентре тайфуна достигает 25 метров в секунду, сообщает NHK.

В префектурах Сига, Фукуи и Киото был объявлен максимальный уровень тревоги. Такой уровень присваивается в случае, когда стихийное явление представляет непосредственную угрозу для жизни населения.

Власти опасаются, что проливные дожди могут вызвать сильные оползни и подтопления. Были отменены около 500 внутренних рейсов, также частично был нарушен график движения поездов. Как сообщает Associated Press, более 80 тысяч домохозяйств в центральной и западной частях страны остались без света.

Подтвержденных данных о жертвах стихии пока не поступало. На текущий момент три человека считаются пропавшими без вести, еще 29 получили травмы.

В настоящее время Ман-И продолжает движение на северо-восток Японии со скоростью примерно 45 километров в час.

Ожидается, что тайфун покинет территорию страны к вечеру понедельника.

Между тем, как сообщили в ГУМЧС России по Сахалинской области тайфун Ман-И в ночь на вторник подойдет к Курилам, на островах ожидаются ураганный ветер и обильные осадки, объявлено штормовое предупреждение.

По данным синоптиков, вечером 16 сентября и ночью 17 сентября на территории Курильского и Южно-Курильского районов возможны очень сильные осадки (более 50 миллиметров), а со второй половины ночи усиление ветра до 25-30 метров в секунду с порывами до 35 метров в секунду (ураган).

Тайфун Ман-И движется вдоль Японского архипелага на северо-северо-восток со скоростью 30 километров в час, набирая силу. Давление в центре тайфуна составляет 975 гектопаскалей. Скорость ветра при порывах равна 40 метрам в секунду. В Токио с утра идет сильный дождь, сопровождающийся шквалистыми порывами ветра. Во второй половине дня тайфун вплотную приблизится к северо-востоку острова Хонсю.

21 августа в Японии из-за сильного тайфуна отменили около 100 авиарейсов.