Бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков будет назначен помощником президента России Владимира Путина и займется налаживанием российско-украинских отношений.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина". По сведениям издания, Сурков хотел стать советником, чтобы "быть менее встроенным в систему", но, по словам источника газеты, скорее, все же получит пост помощника. Пока неизвестно, будет ли входить в сферу ответственности только Украина или другие страны СНГ тоже.

Отметим, что ранее подобную информацию уже сообщало издание "Ведомости". По данным источников издания, Сурков может занять пост помощника президента России по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, а также будет курировать вопросы взаимодействия с Украиной и Грузией.

Сурков потерял работу после того, как в мае был уволен с поста вице-премьера. Указ президента РФ был подписан вскоре после заседания, на котором обсуждалась реализация "майских указов" Путина.

По версии Кремля, Суркова уволили после этого заседания, на котором правительство критиковали за несвоевременное исполнение указов, однако, по другой версии, Сурков написал заявление заранее.

Владислав Сурков, который с 1990-х годов работал в администрации президента и курировал внутреннюю политику, считался одним из самых влиятельных чиновников. Считается, что он был одним из инициаторов создания "Единой России", также ему отводят роль создателя прокремлевских молодежных движений. Из администрации президента Сурков ушел в правительство, а его место куратора внутренней политики получил Вячеслав Володин.