В понедельник, 16 сентября, госсекретарь США Джон Керри заявил, что президенту Сирии Башару Асаду придется уйти от власти.

Это должно произойти даже в том случае, если Асад выполнит все международные требования по химическому разоружению, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Асад потерял всю легитимность", - сказал Керри на пресс-конференции в Париже после встречи с главами МИД Франции и Британии и французским президентом Франсуа Олландом.

Во время встречи в Париже Франция, Британия и США договорились, что будут настаивать на "решительной и крепкой" резолюции ООН, которая определит точные сроки передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Также сегодня генсек ООН Пан Ги Мун получил доклад экспертов по химоружию в Сирии. Комиссия экспертов в августе проводила расследование в Гуте - пригороде Дамаска, где 21 августа предположительно было применено химическое оружие. Доклад должен подтвердить это или опровергнуть.

Ранее сообщалось, что ирийское правительство готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации арсеналов химического оружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.