Скандинавские СМИ заявили, что идею о разоружении президента Сирии Башара Асада была сформулирована норвежскими, финскими и шведскими дипломатами еще несколько недель назад.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на финскую прессу, Путину поручили донести это предложение до Обамы. После этого президент России и глава МИД России Сергей Лавров после этого преподнесли "скандинавский рецепт" как собственную идею.

Министр иностранных дел ЖЭркки Туомиоя подтвердил информацию норвежских СМИ о скандинавском происхождении мирной инициативы по Сирии. По словам Туомиоя, новость о том, что он обсуждал вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, соответствует действительности.

Также он сообщил, что министры иностранных дел обсуждали и размышляли о методах решения сирийского конфликта.

Две недели назад состоялась видеоконференция с участием двух министров иностранных дел Скандинавских стран и стран Балтии, на которой они и договорились предложить России идею о резолюции. Также Туомиоя подчеркнул, что Финляндия может сыграть важную роль в установлении контроля над химическим оружием, потому что у финнов есть необходимое ноу-хау в этой области.

Также одна из норвежских газет написала, что идея резолюции принадлежит министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде и его шведскому коллеге Карлу Бильдту. Идея обсуждалась в ходе видеоконференции главами МИД стран Скандинавии и Балтии перед тем, как представить ее президенту США Бараку Обаме во время его визита в Стокгольм.