Новое исследование показало, что большинство мелких животных воспринимают окружающую действительность как в замедленной съемке. Это означает, что они могут наблюдать движение по более тонкой шкале времени, нежели крупные существа, что позволяет им убегать от крупных хищников.

Насекомые и маленькие птицы, например, могут получать больше визуальной информации за одну секунду, чем гигантские животные вроде слона. "Способность воспринимать время по-разному может быть вопросом жизни и смерти для быстро движущихся организмов, таких как хищники и их жертвы," – считает ведущий автор исследования Кевин Хили, аспирант-зоолог из Тринити-колледжа Дублина, сообщают Вести.ру со ссылкой на Animal Behaviour.

Иначе воспринимают мир более крупные животные: как правило, они реагируют на мир гораздо медленнее и могут упустить вещи, которые меньшие существа обнаруживают весьма быстро.

Команда изучала восприятие времени у различных видов животных. Для этого ученые собрали и систематизировали данные, полученные другими командами, которые использовали технологию, называемую критической частотой слияния мельканий. Эта технология позволяет измерить скорость, с которой глаз обрабатывает свет.

Построение этих результатов на графике показало ярко выраженную взаимосвязь между размерами тела и скоростью реакции глаза на изменение визуальной информации.

Животные с самыми быстрыми визуальными системами – это суслики, скворцы и голуби. Медленнее всех этот мир воспринимают кожистые черепахи, угри и акулы.

Как отмечают исследователи из Ирландии, восприятие действительности людьми тоже разнится. Спортсмены, например, способны обрабатывать визуальную информацию куда быстрее обывателей.