Тринадцать человек, включая убийцу, погибли при стрельбе в понедельник на объекте ВМС США, расположенном примерно в 800 метрах от Капитолия — резиденции конгресса США.

Вооруженный до зубов служащий оборонной компании расстрелял 12 человек и погиб в перестрелке с полицией. Спецподразделения весь день прочесывали район в поисках его сообщников и к вечеру сделали вывод, что преступник действовал в одиночку, а понять мотивы стрелявшего следствию пока не удалось, передает РИА Новости.

Стрельба в районе Navy Yard в нескольких милях от Белого дома стала самой массовой по числу жертв с декабря 2012 года, когда в начальной школе Сэнди Хук были убиты 26 человек. На военных объектах происшествий такого масштаба не было с 2009 года, когда на базе Форт Худ в Техасе погибли 13 человек.

"На данном этапе у нас нет каких-либо доказательств или указаний на то, что был еще один стрелок, хотя следствие еще не окончено", — сказал журналистам мэр Вашингтона Винсент Грей.

По его словам, версия теракта не исключается, хотя серьезных оснований в ее пользу пока нет. Мэр отметил, что не припомнит ЧП такого масштаба в американской столице.

Первые сообщения об инциденте появились в СМИ около 9 утра в понедельник (16.00 по Киеву). Первоначально говорилось о нескольких пострадавших. Особую тревогу и повышенные меры предосторожности вызвало сообщение о том, что стрелявших было трое, и двоих из них обнаружить не удалось.

Место происшествия оцепили в радиусе около полукилометра. На каждом перекрестке стояли три-четыре полицейские машины. Десятки автомобилей оперативных служб — городской полиции, ФБР, пожарных — вскоре заняли весь район. Улицы были перекрыты желтыми лентами, и водители многих полицейских машин в спешке срезали дорогу прямо по тротуарам.

В здании, где произошло ЧП, работает около трех тысяч человек, в том числе гражданские служащие. Власти утверждают, что там действует строгий режим безопасности: есть вооруженная охрана, металлодетекторы. Структуры, расположенные в этих помещениях, отвечают за строительство и ремонт кораблей, подводных лодок и различного военного оборудования.

Предполагаемый преступник — 34-летний Аарон Алексис — ворвался в здание около 8.20 утра (16.20 по Киеву), сообщили в полиции. При себе у него были штурмовая винтовка AR-15, аналогичная армейской M-16, а также дробовик и пистолет. Алексис открыл огонь короткими очередями по сотрудникам, которые завтракали в кафе. Люди начали в панике разбегаться, большинство жертв было именно в этом помещении.

Полицейские, прибывшие на место через семь минут после первого сообщения о стрельбе, вступили в перестрелку с преступником. Алексис был убит. У него нашли удостоверение личности на имя некоего Ролли Чанса, почти год находящегося в административном отпуске. Последний сказал полиции, что не знает Алексиса.

"ОПЫТНЫЙ" СТРЕЛОК

Федеральное бюро расследований, взявшее расследование под свой контроль, распространило фотографии подозреваемого — темнокожего мужчины. В качестве места его рождения в сообщении указан Куинс, Нью-Йорк, а в качестве последнего места проживания — Форт Уорт, Техас.

Мотивы действий стрелявшего остаются загадкой, но журналистам удалось пролить свет на его неоднозначное прошлое. По данным СМИ, Алексис был сотрудником компании Experts — субподрядчика Hewlett Packard Enterprises и занимался информационными технологиями. До этого, с 2007 по 2011 год, он проходил службу в ВМС и отвечал за авиационную электронику. Как сообщает телеканал NBC, с военной службы мужчину уволили за неподобающее поведение.

В прошлом Алексиса по меньшей мере два раза задерживала полиция, в том числе за нарушение правил ношения оружия. В 2004 году он был задержан в Сиэттле за стрельбу по колесам машины, владелец которой, по его мнению, неправильно припарковался. Задержанный тогда объяснил свое поведение вспышкой гнева. В 2010 году в Техасе Алексис стрелял в потолок, когда соседи сверху слишком сильно шумели.

Обвинения ни в одном из случаев ему не предъявляли.

По данным ряда СМИ, Алексис участвовал в спасательной операции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда при обрушении башен-близнецов Всемирного торгового центра погибли тысячи человек. Это могло вызвать посттравматический стрессовый синдром.