Молдаванка Домника Чемортан, которая проходит свидетелем в Италии по делу о крушении лайнера Costa Concordia, на пресс-конференции во вторник в Кишеневе заявила о своей непричастности к трагедии и собирается подать в суд на журналистов.

Чемортан сказала, что хотя после крушения прошло два года, "журналисты продолжают задавать много вопросов и обвинять ее в трагедии", - сообщает Интерфакс-Украина.

Она рассказала, что пожаловалась в прокуратуру на два молдавских телеканала "ProTV" и "Publika", газету "Комсомольская правда в Молдове", а также на итальянскую газету "La Nazione" за публикацию информации, навредившей ее репутации".

Сразу после аварии СМИ писали, что капитан не заметил рифа, так как в это время ужинал у себя в каюте в компании переводчицы.

"Я работала "послом русского языка". С капитанской рубки можно было делать объявления, так как только там был микрофон. Там же находилось еще 15 офицеров, которые все время были рядом с ним, а рабочее место для переводчика было в 10 метрах от капитана, что означает, что я рядом с ним не находилась", - сказала она.

Также, по ее словам, она обладает информацией, которая "удивит прокуроров и судей".

"Я считаю, что нужно привлечь к уголовной ответственности компанию "Costa Crociere", она знала о происходившем. В крушении виноват не капитан, а компания, осуществляющая перевозку пассажиров, так как капитан судна все время был на связи и докладывал о ситуации", - сказала Чемортан.

айнер Costa Concordia, совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. пассажиров и членов экипажа на борту, в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. В результате ряда обстоятельств, в том числе задержки эвакуации, погибли 32 человека. Тела двоих так и не были обнаружены. Главным виновником произошедшего считается капитан Франческо Скеттино, над которым продолжается судебный процесс по целому ряду обвинений, в том числе в непреднамеренном убийстве. Сам Скеттино свою вину отрицает.