Посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов сказал "Вестям", что доклад ООН по применению химоружия в Сирии требует изучения.

"На основе изучения можно будет уже что-то обсуждать в Совете Безопасности ООН", - сказал дипломат.

На вопрос, как отреагировали на доклад сирийцы, приняли ли они документ, он ответил следующее: "Я бы воздержался от слова – приняли. Они тоже сначала должны его изучить и лишь потом высказать свое мнение на этот счет. Тем более, что в нем ни на одну из сторон не возложена ответственность. Там никаких намеков нет и указаний тоже". По его словам, утверждения, что химическое оружие использовала правительственная армия - это все домыслы и досужие рассуждения. 

"В действительности, документ, как я уже говорил, предстоит внимательно изучить. А те выводы, которые там сделаны, требуют дополнительного прояснения и изучения". Он также отметил, что у властей Сирии и России есть многочисленные свидетельства о том, что химическое оружие применяла оппозиция.

Продолжение Власть Сирии списывает применение химоружия на боевиков

"Но сбор доказательств требует проведения соответствующего расследования, твердого установления фактов. Поэтому, пока мы опираемся на свидетельства. При том, что эти свидетельства весьма убедительны", - сказал Кульмухаметов.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.
  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.
  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.
  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.
  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.
  • 14 сентября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что доклад инспекторов организации, публикация которого ожидается в начале следующей недели, "всецело" подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия.
  • 15 сентября сирийское правительство заявило, что готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации арсеналов химического оружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.