В среду, 18 сентября, в Печорском море российские пограничники несколько раз открыли предупредительную стрельбу по экологам организации Greenpeace, которые пытались проникнуть на нефтедобывающую платформу Приразломная.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ, двое активистов арестовано, еще двое забрались на платформу.

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74… В связи с отказом капитана судна Arctic Sunrise выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством… принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", - заявили в ФСБ.

Как заявили российские силовики, "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало" и мероприятия по остановке судна продолжаются.

ФСБ сообщило, что активисты пытались проникнуть на Приразломную при помощи "кошек" и веревок.

Как сообщили в Greenpeace, задержаны были гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

Напомним, в конце августа российские пограничники уже останавливали ледокол Greenpeace Arctic Sunrise, который, несмотря на запрет, вышел на Северный морской путь.