В понедельник утром по законно выданному пропуску работник компании, сотрудничающей с американской армией, 34-летний Аарон Алексис, вошел в Адмиралтейство — одно из самых хорошо охраняемых зданий во всей Америке и в Вашингтоне в частности. В перекинутом через плечо рюкзаке лежал законно купленный разобранный дробовик.

Примерно в 8:15 он проскользнул в мужской туалет на четвертом этаже, где собрал оружие и отправился на охоту. Он направился к штаб-квартире командования кораблестроения и вооружения (NAVSEA). За 30 минут Алексис застрелил 12 человек и еще восемь ранил. Закончилось все тем, что офицер полиции Скотт Уильямс попал Аарону пулей в голову, когда он уже добрался до первого этажа. В американской столице подобного не случалось со дня терактов 9/11, когда один из угнанных террористами самолет врезался в здание Пентагона и погибло 184 человека.

ЖЕРТВА СТРЕССА

Загадка №1 — зачем Алексис устроил стрельбу в корпусе №197 Адмиралтейства? Версия теракта уже отметена. Наиболее вероятной стала другая: психическое расстройство, помноженное на обиду за увольнение из армии. Отсюда возникла загадка №2: как психически неуравновешенный человек мог получить доступ на секретный военный объект? Вот его краткая биография последних лет.

ЛЮБИТЕЛЬ ПОСТРЕЛЯТЬ

До 2001 года Алексис жил в Нью-Йорке. По рассказам родственников, он активно участвовал в операции по спасению жертв терактов 11 сентября. После этого у Алексиса, полагают они, развилось посттравматическое стрессовое расстройство, проявлявшееся в приступах немотивированной агрессии. Он мог внезапно нагрубить, а иногда — и взяться за оружие. Все друзья и знакомые избегали тесного общения с Алексисом: они знали, что он почти всегда носит оружие, а это, помноженное на взрывной характер, могло закончиться плохо.

И тем не менее Алексис смог устроиться в армию резервистом: он служил с 2007-го по 2011 год. Дорос до сержанта 3-го класса. Большую часть времени он провел на военной базе в Форт-Уэрте (штат Техас), где занимался авиационной электроникой. Получил несколько наград: за примерную службу в национальных вооруженных силах и за участие в мировой войне против терроризма. Уволили его за различные конфликты с начальством и сослуживцами. Свою роль сыграл конфликт с соседкой снизу в Форт-Уэрте. Алексис с ней постоянно ссорился и в 2010 году выстрелил в потолок ее квартиры.

Это был далеко не первый эпизод сомнительного применения оружия Аароном. В 2004 году в Сиэттле он три раза выстрелил из пистолета по колесам автомобиля строителей, припарковавшихся возле его дома. В 2008 году — по дому соседа в округе Декалб (штат Джорджия).

ГОЛОСА И ВИБРАЦИИ

Последний эпизод произошел в начале августа. Алексис поссорился в гостинице с неким мужчиной. Прибывшей полиции он объяснил, что тот подослал трех человек, чтобы следить за ним, не давать ему спать и посылать вибрации в его тело. Хотя он и не видел следящих, но уверял, что троица общается с ним через стены и пол, а также использует механизм, посылающий микроволны. О том, что Алексис «слышит голоса», рассказали и родные Аарона, отметив, что это началось после трагедии 9/11.

После увольнения из армии, лишившись квартиры, Алексис переселился в бунгало в техасском лесу, неподалеку от буддийского храма. Там он медитировал вместе с иммигрантами из Таиланда и увлекся культурой этой страны. Иногда он даже бесплатно работал официантом в тайском ресторане.

ВОПРОС ОХРАНЫ

Загадка №2 — как Аарону удалось пройти мимо вооруженных охранников с дробовиком в рюкзаке? Известно, что в здание он попал по действующему пропуску, выданному ему как сотруднику фирмы The Experts (субподрядчику компании Hewlett Packard), которая занимается выполнением заказов военных ведомств. Алексис устроился в эту компанию еще в 2012 году и занимался тем, что чинил и настраивал компьютеры морских офицеров. По словам исполнительного директора фирмы Томаса Хошко, в июле этого года после проверки и одобрения службы безопасности Аарону выдали новый пропуск на шесть военных объектов. Для его получения человека прогоняют по базам ФБР и других ведомств, но не проводят собеседования с его коллегами, родственниками и друзьями, пишет газета Washington Post. Всего за пару дней до того, как устроить стрельбу, Алексис работал в корпусах Адмиралтейства.

ЖЕРТВЫ УБИЙЦЫ

Жертвами стрельбы стали не офицеры, а преимущественно гражданские служащие, работающие по контракту на армию. Среди убитых три женщины. Самому младшему среди погибших 46 лет, самому старшему — 73 года. Например, 51-летний Артур Дэниелс погиб почти так же, как и его 14-летний сын четыре года назад: получил пулю в спину, пытаясь убежать от стрелка. А 59-летний Майкл Арнольд, когда после начавшейся стрельбы сработала сигнализация, успел принять звонок от жены и пообещал перезвонить ей попозже. Еще восемь человек были ранены, в том числе и офицер полиции, застреливший Алексиса. Когда началась стрельба, сотрудники получили сообщение по электронной почте с просьбой быть осторожными и затаиться. Один из сотрудников 11 часов просидел в шкафу, пока его не обнаружили полицейские.