Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News подтвердил, что готов передать химическое оружие под международный контроль.

Асад заявил, что "берет на себя обязательства по реализации договоренностей", достигнутых по сирийскому химоружию Россией и США в Женеве, передает РИА Новости.

Он признал наличие в Сирии химоружия, отметив, что "больше это не является секретом". На вопрос о готовности передать химическое оружие на уничтожение третьим странам он сказал, что готов передать его тем государствам, которые согласятся его принять. Он, однако, заметил, что процесс уничтожения сопряжен с большим риском для экологии, но если есть страны, "которые готовы рисковать с этими материалами - пусть рискуют".

По словам Асада, на уничтожение оружия потребуется не менее одного года.

Кроме того, он оценил затраты этой операции в 1 миллиард долларов.

Президент в очередной раз заявил, что правительственные войска не причастны к химическим атакам, возложив вину на повстанцев.

По его словам, до 90% сирийских оппозиционеров являются террористами.

"У нас идет не гражданская война. У нас идет война. Это новый вид войны… 80-90% подпольных террористов - это Аль-Каида и их отделения", - заявил Асад.

Правительственные войска потеряли в ходе конфликта 15 тысяч человек убитыми, погибли десятки тысяч простых сирийцев, в основном из-за террористических атак и террористов-самоубийц, заявил Асад.