Популярнейшая в мире социальная сеть Facebook сегодня была внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил, что заявки на внесение соцсети в реестр поступили в том числе и в связи с рекламой в Facebook запрещенных курительных смесей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, всего в адрес Facebook было подано около 10 заявок, три из которых были отправлены на экспертизу.

Как сообщается, ведомство уже направило Facebook уведомление с требованием удалить запрещенную информацию в трехдневный срок.

При этом представитель ведомства подчеркнул, что ранее соцсеть не была замечена в злонамеренном нарушении законодательства.

О том, что в Facebook появилась реклама запрещенных курительных смесей, пользователи соцсети сообщили 16 сентября. По их словам, в блоке рекламных объявлений показывался логотип интернет-магазина, продающего смеси, и контактный телефон для заказа товара. В российском отделении Facebook появление рекламы объяснили техническим сбоем.

Это не первый случай, когда Facebook грозит блокировка в России. В марте на одной из страниц социальной сети были обнаружены материалы, которые экспертная комиссия признала содержащими призыв к совершению суицида. Роскомнадзор потребовало от руководства портала удалить запрещенную информацию, администрация соцсети отреагировала оперативно.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года, в него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду.