НАТО не намерена играть никакой роли в выполнении российско-американского соглашения по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Однако, конечно, отдельные страны-члены НАТО могут изъявить желание и могут иметь возможности внести свой вклад в его выполнение", - добавил генсек альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти высказывания Расмуссена прозвучали после его переговоров с президентом Чехии Милошем Земаном. "Мы обсуждали возможности, которые имеются у Чешской Республики в этой сфере, однако мы не обсуждали возможность использования их для выполнения соглашения по Сирии", - заявил генеральный секретарь альянса.

На территории Чехии находится натовский центр по защите от ядерного, химического и биологического оружия.

Уничтожение химического оружия на территории Сирии представляется сложной задачей из-за продолжающегося в стране вооруженного конфликта. В связи с этим обсуждается вариант вывоза сирийского химоружия для уничтожения за границу, однако неясно, какая страна может его принять. Мощности по уничтожению химического оружия в крупных масштабах имеются только у США и России, однако импорт химоружия в Соединенные Штаты запрещен законами страны.