Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди считает, что членство Украины в восточном партнерстве Евросоюза совместимо, с небольшими коррективами, с ее членством в ЕврАзЭС.

"Думаю, с небольшими корректировками, совместимо", — сказал Проди, сообщает РИА "Новости".

Проди добавил, что, в отличие от решения о вхождении в НАТО, решение о возможном присоединении Украины к "восточному партнерству" и вхождении Украины в ЕврАзЭС может оставить поле для сотрудничества.

"Мы не должны ругаться из-за этого, Украина — это мост. Это должно быть решением Украины. Это не политическая развилка. Одно из моих последних решений в качестве политика было сказать "нет" предложению американцев о перспективе вхождения Украины и Грузии в НАТО. Я сказал: смотрите, мы должны понимать, что нужна подушка безопасности", — сказал Проди.

Но в нынешней ситуации, по его мнению, дело обстоит иначе.

"Это экономическое решение и оно совместимо. Более того, это в длительной перспективе в российских интересах. Россия должна быть связана с большими европейскими рынками. А создавать зоны конкуренции не в интересах России. А Украина заинтересована в российских рынках. Если, в конечном счете, будет таможенный союз нескольких государств с одной стороны, и огромная зона свободной торговли США и Европы с другой стороны, то я не думаю, что это будет выгодно для России. А мне это не нравится как европейцу", — сказал Проди.