Родители заканчивают читать ребенку на ночь слишком рано, хотя дети очень любят такой вид совместного досуга. Психологи из Оксфорда установили, что это сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, а также успешности подрастающего поколения.

Обычно взрослые решают, что малышам пора уже начинать читать в постели самостоятельно, когда им исполняется 7 лет. В это время они перекладывают своеобразный груз на плечи ребенка, полагая, что их уже учат читать в школе, а значит, дети справятся сами, передают Вести.ру.

Однако, как показывают последние исследования, такой подход приводит к тому, что ребенок перестает любить книги. Ученые опросили тысячу британских детей в возрасте от семи до 11 лет. Оказалось, что половина ребятишек в возрасте 8 и 9 лет вовсе не читают дома. Лишь треть десятилетних респондентов читали книги с родителями.

Между тем, читать только ради удовольствия, прививать детям любовь к книгам нужно и в начальной школе. Чтобы в дальнейшем они сохранили желание читать и стали успешными людьми, необходимо показывать им, что книг существует много, брать их по очереди для чтения, проверять, что ребенок понимает новые слова, и обсуждать с ним книжные сюжеты.

Примерно две трети шестилетних детишек получают удовольствие от совместного чтения на ночь и чтения в другое время. Уже через год их количество резко падает до 44%. Исследователи полагают, что дело именно в том, что мамы, папы и прочие родственники отказываются от такого досуга, считая, что их помощь больше не требуется. А ведь половина опрошенных ребят отметили, что они с удовольствием бы читали больше, если бы родители посидели рядом с ними.

Дети, которые читают не вынужденно, а для собственного удовольствия, как правило, лучше успевают в школе и затем по жизни. Родители – модель поведения для всех детей. Чем больше они сами читают, тем больше читают их отпрыски.