Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Совет Безопасности ООН должен быть готов дать согласие на принятие обязывающей резолюции по вопросу о химическом оружии Сирии.

По его словам, данные ООН недвусмысленно указывают на то, что 21 августа химическое оружие применили в Сирии правительственные войска, передает ВВС.

Западные страны добиваются, чтобы договоренность о введении международного контроля над сирийским химическим оружием, достигнутая на прошлой неделе между США и Россий, была закреплена в резолюции Совета Безопасности ООН, и чтобы эта резолюция предусматривала вариант применения силы в случае ее невыполнения.

Однако Россия и Китай возражают против такой резолюции.

"Для международного сообщества чрезвычайно важно в самых жестких формулировках выступить за действия по избавлению мира от сирийского химического оружия, - сказал госсекретарь США. - Мы должны понимать, что весь мир следит за тем, сможем ли мы избежать военного вмешательства и добиться с помощью мирных шагов даже большего, чем обещали военные удары".

Обозреватели указывают, что план по химическому разоружению Сирии столкнется с первым испытанием уже в субботу, когда истекает недельный срок, к которому Сирия обязана представить список объектов, где производится и хранится химическое оружие.

Тем временем в четверг заместитель премьер-министра Сирии Кадри Джамиль заявил в интервью британской газете Guardian, что гражданская война в стране зашла в тупик, и что правительство призовет к прекращению огня в том случае, если в Женеве начнутся мирные переговоры.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не может гарантировать, что власти Сирии полностью выполнят все договоренности об отказе от химического оружия. Но при этом он считает, что последние события позволяют рассчитывать на это.