Украина предлагает мировому сообществу техническую помощь по уничтожению химического оружия в Сирии.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече "Ялтинская европейская стратегия".

"Я бы хотел со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть мобильные установки, запатентованные в Украине, которые уже на практике доказали свою эффективность, и мы готовы вместе со специалистами их задействовать для максимально быстрого уничтожения химического оружия в Сирии", - отметил президент.

На следующей неделе президент Украины отправится в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, где также будет рассматриваться проблема химоружия в Сирии.

Уничтожение химического оружия на территории Сирии представляется сложной задачей из-за продолжающегося в стране вооруженного конфликта. В связи с этим обсуждается вариант вывоза сирийского химоружия для уничтожения за границу, однако неясно, какая страна может его принять. Мощности по уничтожению химического оружия в крупных масштабах имеются только у США и России, однако импорт химоружия в Соединенные Штаты запрещен законами страны.