Россия не может исключить Украину из зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

Об этом УНИАН сообщил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко перед заседанием экономсовета Содружества в Москве.

«Это абсурд и выдумка. Во-первых, это исключено по положению договора – из него никого исключить нельзя. Из этого следует второе – такого вопроса нет в повестке дня сегодня, или какого-то другого заседания», - сказал Кушниренко.

Он подчеркнул, что если какой-то стране что-то не нравится, то она сама может выйти из ЗСТ СНГ, а говорить об исключении страны, которая не нравится по каким-то причинам, не правильно.

Кушниренко отметил, что большинство торговых конфликтов имеет двухсторонний характер и должны решаться непосредственно между этими странами.

«Введение защитных мер возможно. Например, через два года произойдет насыщение украинского рынка каким-то европейским товаром, и аналогичные украинские товары начнут искать свою нишу, и пойдут в Беларусь и Россию. Если это будет наносить ущерб местным производителям, тогда могут быть приняты защитные нормы. Все остальное будет нарушение всех писаных и не писаных норм», - сказал он.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что Москва может поставить вопрос об исключении Украины из ЗСТ в рамках СНГ и тем самым лишить ее преференций в отношениях с восточными партнерами.