Госдума жестко и единограсно (445 голосов)ответила Европарламенту на резолюцию о якобы давлении на своих соседей, в частности на Украину, в связи с планами присоединения к зоне свободной торговли с ЕС. Российские депутаты полагают, что подобного рода обвинения не соответствуют принципам добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и Евросоюзом.

Кроме того, Госдума отношения Киева и Брюсселя назвала выкручиванием рук. Европейские политики, по их словам, якобы принуждают Украину поступиться частью суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя. «Проект соглашения с Европейским союзом об ассоциации предусматривает кардинальное изменение всей системы торгово-экономического регулирования Украины, передачу суверенных полномочий в области таможенной и торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования. При этом Украина будет вынуждена менять законодательство по лекалам Европейского союза без права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях», - говорится в заявлении российского парламента и отмечается, что Россия готова и впредь развивать отношения с Киевом.

Вместе с тем депутаты Госдумы выразили тревогу из-за тех возможных потерь, которые несет в себе курс на ассоциацию с ЕС для Киева и других стран: «Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе».

В случае такой «ассоциации» Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза «Восточное партнерство», неизбежно утратят часть своей самостоятельности. 

«Вполне естественные в этих условиях усилия российских властей, ученых, предпринимателей, общественных деятелей, направленные на то, чтобы донести эти озабоченности до своих партнеров на Украине и в других государствах постсоветского пространства, предвзято трактуются членами Европейского парламента, которые уже рассматривают эти государства как будущую сферу влияния Европейского союза», - говорится в решении Госдумы. 

За резолюцией Европейского парламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов Европейского союза. С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться

Парламентарии также заявили, что не намерены спрашивать у Брюсселя, каким образом выстраивать отношения с соседями.

В ходе обсуждения заявления депутаты РФ заявляли, что ассоциация с ЕС принесет Украине полуколониальную зависимость от Брюсселя и проблемы с Кремлем.