Бывшего вице-премьера России Владислава Суркова назначили помощником президента России.

Соответствующий приказ был опубликован на сайте президента России Владимира Путина 20 сентября.

До этого должность помощника президента России занимала Татьяна Голикова, которую сейчас назначили председателем Счетной палаты России.

Указ о назначении вступил в силу сразу после его подписания Путиным.

Сведения о том, что Сурков вновь будет назначен на должность помощника президента, появилась еще в августе. Однако тогда он опроверг эту информацию.

Кстати, ранее появилась информация о том, что Сурков может занять должность помощника президента России по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросам взаимодействия с Украиной.

Сурков начинал свою работу в администрации президента в 1999 году с поста помощника президента. После этого он был заместителем главы администрации президента, а в декабре 2011 года перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Также он входил в попечительский совет фонда "Сколково". Он выступал в защиту фонда после того, как Следственный комитет в апреле возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тысяч.

Он выступил в Лондонской школе экономики с заявлением, что фонд является "одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений". Через несколько дней после этого он добровольно подал в отставку, а его соратники рассказывали СМИ, что Сурков был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.