Доходы от реализации пятой части популярной серии компьютерных игр GTA, которая поступила в продажу в минувший вторник, превысили 1 млрд долларов. Об этом сообщил издатель игры - американская компания "Take-Two Interactive".

"По нашим данным, это рекордный показатель для всей индустрии развлечений, включая видеоигры и фильмы", - говорится в заявлении компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Созданная программистами из шотландской компании "Rockstar Games" и впервые появившаяся на рынке в 1997 году, GTA стала в последние годы одной из самых популярных в мире видеоигр. В новой части, на создание которой потребовалось более пяти лет и рекордные 266 млн долларов, впервые в истории серии есть сразу три главных героя. Местом действия стал виртуальный калифорнийский город Лос-Сантос. Геймерам, как и раньше, предстоит выступать в роли преступников: выполнять задания мафии, грабить банки, совершать заказные убийства, угонять автомобили.

"GTA V" пока доступна только для владельцев игровых консолей PlayStation 3 и " Xbox 360.

Предыдущий рекорд среди видеоигр принадлежал шутеру "Call of Duty Black Ops 2", который заработал 1 млрд долларов за 15 дней.