Стратегические игры в реальном времени (RTS), такие как StarСraft, Command & Conquer или WarСraft, положительно влияют на развитие интеллектуальных способностей.

Как выяснила группа психологов из США и Великобритании, у геймеров, предпочитающих RTS, улучшается физическая и умственная координация, а также навыки, связанные с планированием и стратегическим мышлением, сообщают Вести.ру со ссылкой на TechCrunch.

К такому заключению ученые пришли, наблюдая за двумя группами людей на протяжении 1,5–2-х месяцев. Одна из них играла в первую и вторую части StarCraft, другая — в "симулятор жизни" The Sims. Участие в исследовании принимали только женщины "в связи с малым количеством мужчин, которые не играют в игры".

По окончании эксперимента у тех, кто играл в стратегию, было замечено улучшение умственных способностей. Игра в StarCraft повлияла на познавательную гибкость людей из-за необходимости быстро оценивать ситуацию и параллельно справляться с разными задачами. У игроков в The Sims, напротив, ни каких изменений зафиксировано не было.