Американские ученые считают, что как все вкусовые ощущения можно свести к пяти основным вкусам, так и тысячи запахов, улавливаемых человеческим обонянием, в общем можно разделить всего на 10 основных категорий.

Профессор Джейсон Кастро из колледжа Бейтса и его коллега профессор Чакра Ченнуботла из университета Питтсбурга использовали компьютерные технологии, чтобы привести к единому знаменателю сущности множества запахов, сообщают Вести.ру.

Изучив 144 запаха, ученые обнаружили, что всех их можно сгруппировать в 10 категорий: ароматные, древесные (смолистые), фруктовые (исключая цитрусовые), химические, мятные, сладкие, запах попкорна, лимонные и два вида тошнотворных запахов: острые и гнилые.

"Мы выделили 10 основных категорий, поскольку каждая из них отражает важный атрибут окружающего мира – опасность, продукты питания и так далее, – утверждает профессор Кастро. – Если вы знаете эти основные категории, то можете думать о создании новых ароматов. Мы еще не решили проблему прогнозирования запаха на основе его химической структуры, но собираемся это сделать".

По мнению ученого, важно провести подобные тестирования с участием более сложных ароматов, таких как духи и бытовые запахи. По его мнению, любой естественный запах, вероятно, окажется сложной смесью из нескольких различных категорий.