Руководство Северной Кореи откладывает на неопределенный срок намеченные на конец сентября встречи семей, оказавшихся по разные стороны границы после Корейской войны 1950-1953 годов.

КНДР объясняет решение поведением южного соседа, который "нагнетает обстановку", передает ВВС.

"Встреча членов разлученных семей и их родственников откладывается до тех пор, пока между странами не возобновится нормальный диалог", - говорится в заявлении северокорейского Комитета за мирное воссоединение Кореи.

Последнее решение Пхеньяна идет вразрез с наметившейся в последние месяцы тенденцией улучшения отношений между двумя странами.

В конце августа КНДР согласилась с предложением президента Южной Кореи Пак Кын Хе возобновить встречи членов семей, прерванные в 2010 году.

Встречи родственников решено было провести на северокорейском туристическом курорте Кымгансан 25-30 сентября.

Туристический курорт в горах Кымгансан был первым крупным совместным проектом двух Корей.

Тысячи туристов из Южной Кореи побывали на курорте в 1998 - 2008 годах. Поездки пришлось прервать после убийства южнокорейской туристки.

Пхеньян утверждал, что женщина зашла на территорию военной базы, при этом не допустив к расследованию южнокорейские власти.

Десятки тысяч людей оказались разлучены по окончании войны 1950-53 гг. на разделенном полуострове. Пхеньян и Сеул формально до сих пор находятся в состоянии войны, так как конфликт закончился перемирием, а не подписанием мирного договора.

Подобные встречи между родственниками, оказавшимися в результате Корейской войны по разные стороны от границы, проводились под контролем властей в течение ряда лет, но были отменены три года назад.