Новый помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков будет курировать проблемы социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии.

Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Указ о новом назначении Суркова Путин подписал после того, как его помощника Татьяну Голикову Дума назначила главой Счетной палаты.

Голикова курировала в президентской администрации проблемы социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии. Теперь эти вопросы войдут в функционал Владислава Суркова, который прежние 12 лет, проведенные в Кремле, занимался исключительно проблемами внутренней политики. Ему прочили новое назначение, в частности, властные источники говорили о том, что на посту помощника президента он должен заняться урегулированием отношений между Россией и Украиной.

"Поскольку он пошел работать на место Татьяны Голиковой, то будет курировать те вопросы, которые курировала она",– сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, перед новым помощником будет поставлена "очень объемная, ответственная и сложная" задача, так как дела в Южной Осетии и Абхазии обстоят "не идеально". "Мы весьма позитивно оцениваем ход взаимодействия, но вопросов по-прежнему сохраняется много – и насчет финансовой дисциплины, и насчет исполнения бюджетов",– уточнил господин Песков.

В то же время пресс-секретарь президента заметил, что определение обязанностей помощника – "это не догма" и они могут корректироваться. Но "пока об этом речи не идет", подчеркнул Дмитрий Песков. По сведениям источников издания, близких к самому Владиславу Суркову, полномочия вновь назначенного помощника действительно ограничены российскими отношениями с двумя непризнанными республиками.

В президентской администрации рассматривались различные конфигурации трудоустройства господина Суркова. Одним из главных условий было то, чтобы полномочия помощника жестко не вторгались в зону внутренней политики, которую курирует первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Но и во внешнеполитическом секторе функционал нового помощника пересекался бы с полномочиями опытных кадров.

"Если Суркову отдали бы Украину, то это означало бы, что у Юрия Ушакова (помощник российского президента по международным вопросам.– ред.) отнимают часть полномочий, что его, естественно, устроить не могло",– пояснил кремлевский чиновник. Кроме того, за минувший год глава президентской администрации Сергей Иванов "выстроил работу в иной конфигурации, значительно усилив свой аппаратный вес". "И Иванову, и Суркову потребуется время на адаптацию для совместной работы",– полагает собеседник газеты.

Впрочем, Дмитрий Песков уверен, что самореализация господина Суркова не главное: "Президент не для самореализации на такие должности назначает людей, а для выполнения функций".

Ранее российские СМИ предполагали, что Сурков в ближайшее время может заняться вопросами взаимодействия с Украиной.

В мае в правительстве Дмитрия Медведева состоялась третья отставка за год. 8 мая свой пост оставил вице-премьер — глава аппарата правительства Владислав Сурков. Как он сам заявил, заявление было подано 26 апреля. Эксперты тогда заявили, что господин Сурков пойдет работать туда, где ему будет «самому интересно».