Морские пограничники КНДР из автоматического оружия обстреляли в Японском море российскую шхуну "Алтай", которая с уловом краба шла из порта Зарубино Приморского края в Южную Корею.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя промысловой компании, пострадавших на судне нет, шхуна повреждений не имеет.

"Капитан шхуны сообщил, что в 1.30 субботы владивостокского времени (17.30 пятницы по Киеву) без каких-либо предупредительных радио и визуальных сигналов шхуна была обстреляна из автоматического оружия и сигнальными ракетами c корабля под флагом КНДР", — сказал собеседник агентства.

По его словам, шхуна, шедшая в порт Догхэ, вынуждена была остановиться, люди в военной форме с корабля под флагом КНДР через 10 минут высадились на ее борт. Они провели досмотр судна, опросили капитана. Еще через 10 минут пограничники покинули судно, разрешив капитану идти по назначению.

"Морские пограничники КНДР грубо нарушили международный закон о судоходстве. В таких случаях командир пограничного корабля обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра", — сказал собеседник.

Он отметил, что в случае неповиновения командир обязан предупредить, а затем открыть предупредительную стрельбу. Если и после этого капитан проигнорирует требование пограничников, тогда во время преследования корабль может открыть прицельную стрельбу.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.