Украина направила России все материалы, необходимые для возврата продукции "Roshen" на российский рынок.

Как передает РИА Новости, об этом в субботу заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"Мы им направили все материалы, которые они захотели, теперь мяч на их стороне. Мы ждем от российской стороны информации, когда они готовы приехать с инспекцией", — сказал Бисюк.

В пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что работа по возвращению продукции "Roshen" на российский рынок пока не движется, поскольку Россия не получила всей требуемой документации от украинской стороны.

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.