Англиканская церковь впервые в истории Великобритании и Ирландии возвела в сан епископа женщину. Пэт Стори с 2004 года служила приходским священником в церкви Святого Августина в Лондондерри.

Стори стала своеобразным первопроходцем среди женщин, удостоившись высокого духовного сана. Она стала епископом Митским и Килдарским в Республике Ирландия. Муж нового епископа также является служителем церкви. У пары двое детей, сообщает РИА Новости.

По словам архиепископа Дублинского Майкла Джексона, избрание первой женщины-епископа было встречено положительно как в приходах Церкви Ирландии, так и среди всех последователей британской государственной христианской церкви.

При этом Джексон отметил, что 53-летняя Стори проявила в работе с местной общиной массу положительных и духовных качеств. "Считаю огромной привилегией возможность начать новый этап в своих обязанностях на благо епархии, и я с нетерпением жду начала совместной работы", – сказала Стори.

Англиканские церкви в Уэльсе и Шотландии также имеют право посвящать женщин в епископы, однако пока такого прецедента не случалось. Церковь в Англии, как ожидается, последует в скором времени примеру ирландских коллег, дав добро на возведение женщин в сан епископа.

Cтоит отметить, что некоторое время назад главой американской ветви англиканской церкви впервые за 500-летнюю историю стала женщина Кэтрин Джеффертс Шори. Торжественная церемония прошла в Национальной кафедральном соборе в Вашингтоне. В прошлом пилот и океанограф Шори служила в должности епископа американского штата Невады.