Суд признал бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силая виновным в получении взяток и присвоении госсредств на общую сумму 25,44 миллиона юаней, что равняется 4,1 миллиона долларов. Стенограмма приговора опубликована на официальном аккаунте судебного учреждения в китайском сервисе микроблогов "Вэйбо".

В воскресенье суд средней инстанции города Цзинань (столица провинции Шаньдун) огласил приговор, в соответствии с которым Бо Силай признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения и приговорен к пожизненному заключению с лишением политических прав и конфискацией личного имущества.

Суд установил, что Бо Силай, будучи государственным служащим, использовал свое служебное положение для содействия предпринимателям Тан Сяолиню и Сюй Мину. За это он напрямую получил от Тан Сяолиня взятки на сумму более 1 миллиона юаней. Кроме того, с согласия Бо Силая члены его семьи получили от Сюй Мина средства для покупки дома в Канне на юге Франции стоимостью более 2,3 миллиона евро. Общая сумма взяток, полученных Бо Силаем, составила, в соответствии с приговором, 20 миллионов 447 тысяч 376,11 юаня.

Суд также признал Бо Силая виновным в незаконном присвоении пяти миллионов юаней (более 800 тысяч долларов), которые должны были поступить в бюджет города Далянь, но вместо были перечислены с согласия Бо Силая на счет его жены Гу Кайлай. В то же время суд признал недоказанными вменявшиеся Бо Силаю взятки на сумму 1,34 миллиона юаней, которые, по мнению обвинения, семья Бо Силая получила с его согласия от Сюй Мина для оплаты расходов на путешествия.

Кроме конфискации личных средств, имущества и других активов Бо Силая, замороженных в ходе следствия, суд также постановил продолжить действия по конфискации виллы во Франции, сообщает РИА Новости.

Слушания по делу Бо Силая длились в течении пяти дней с 22 августа. Бывший член политбюро ЦК Компартии Китая и бывший партсекретарь китайского мегаполиса Чунцин, которому в июле исполнилось 64 года, обвинялся в получении взяток, присвоении госсредств и злоупотреблении служебным положением с 1999 по 2012 годы. На суде Бо Силай не признал ни одно из предъявленных ему обвинений.

Скандал вокруг политика разгорелся после того, как его ближайший соратник, глава Чунцинской полиции Ван Лицзюнь был задержан правоохранительными органами после неудачной попытки найти политическое убежище в американском диппредставительстве. Расследование в отношении Ван Лицзюня фактически "раскрыло" дело об убийстве в Китае британца Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо. Следователи установили, что иностранец был отравлен супругой Бо Силая – Гу Кайлай, за что женщина была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой.