Вчера в Германии прошли парламентские выборы, на которых, судя по данным опубликованных к вечеру экзит-поллов, победил блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель. За него проголосовало 42% немцев, что весьма неплохой результат за все годы его существования. И если все сложится удачно с союзниками, Меркель третий раз подряд возглавит немецкое правительство.

ВОПРОС СОЮЗНИКОВ

Либералы из Свободной демократической партии, нынешний партнер Меркель по коалиции, вряд ли преодолеют 5-процентный барьер и попадут в парламент. «Меркель нужно искать новых партнеров. Единственный вариант, при котором она может не стать канцлером, — если о союзе договорятся социал-демократы (26% голосов), «Зеленые» (8%) и Левые (8,5%). Вместе они набирают столько же, сколько и блок Меркель. Граница очень тонкая. Во всех остальных вариантах коалиции — ХДС/ХСС и «Зеленые», ХДС/ХСС и социал-демократы — должность канцлера остается за ней», — сказал «Вестям» обозреватель немецкой газеты Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

По словам немецкого политолога Александра Рара, большинство экспертов считают, что будет большая коалиция из двух главных политсил — ХДС/ХСС и социал-демократов: «Она нужна, чтобы спасать не только Германию, но и Европу в нынешнем финансовом кризисе. Левая коалиция тоже возможна, но социал-демократы уже заявляли, что не будут работать с Левыми (наследники восточногерманских коммунистов - Авт.), которых они называют марксистами и приверженцами тоталитарной идеологии. Есть и третий вариант: социал-демократы уйдут в оппозицию, и тогда будет коалиция христианских демократов с «Зелеными».

ЧЕГО ХОТЯТ НЕМЦЫ

Германия — это самая крупная экономика Евросоюза и Европы вообще. И на нее же ложатся расходы на спасение утопающих — Греции, Ирландии, Португалии, Испании... Однако благодаря жесткой позиции Меркель эти расходы сводятся к минимуму, и деньги выдаются под очень жесткие условия. За это ее даже прозвали «Госпожа Нет».

«Многие мои знакомые немцы критикуют Меркель за то, что появляются новые налоги, за то, что Германия, как они говорят, тянет во время кризиса всю Европу, особенно такие страны, как Греция. Но когда я их спрашивала, за кого же они проголосуют, они отвечали: «Конечно, за Меркель!» Потому что альтернативы ей среди немецких политиков нет», — рассказала нам уже три года живущая и работающая в Штутгарте Елена Степаненко. «Ей удалось сохранить сравнительно неплохие показатели экономики Германии на фоне еврокризиса. Это, конечно, не только ее заслуга — курс реформ начал ее предшественник Герхард Шредер. Она немного социал-демократ, немного — зеленая (например, запретила ядерную энергию). Она неконфликтна в политике, что импонирует немцам. И очень прагматична», — говорит Конрад Шулер.