Большинство заложников, захваченных боевиками в торговом центре «Вестгейт» в столице Кении Найроби, освобождены.

Об этом после полуночи сообщило РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, которое в свою очередь ссылается на военные источники.

Агентство не приводит точного числа освобожденных людей. Ранее сообщалось, что в заложниках у 10-15 боевиков оказались 30 человек. Представители армии также заявили, что большая часть здания очищена от боевиков и операция по их ликвидации близка к завершению. По последним данным, на счету террористов радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» 68 убитых и 175 раненых.

ПРЕСТИЖНОЕ МЕСТО

Группа из 10–15 террористов захватила здание около полудня в субботу. «Это самый навороченный центр Найроби. Там всегда очень много охраны, везде камеры слежения. В торговом центре даже фотографировать внутри нельзя», — рассказала Би-би-си Наталья Глотова, жившая несколько лет рядом с «Вестгейт». Сотрудник голландского посольства говорит, что когда он сидел в одном из ресторанов, боевики бросили в здание ручные гранаты. Есть версия, что оружие захватчики пронесли в торговый центр под паранджой, то есть среди них были и женщины. По описанию свидетелей, нападавшие были одеты во все черное, а в руках держали винтовки. «Вестгейт» — место, где проводили выходные дни иностранцы и богатые местные жители. Там много кофеен, современный кинотеатр и 80 магазинов. Среди погибших — племянник президента Кении и его невеста, а также известный африканский поэт Кофи Авунор.

МЕСТЬ ЗА СОМАЛИ

Террористы говорят, что их акция — это месть правительству Кении за ввод войск в Сомали. «Аш-Шабаб» считается филиалом «Аль-Каиды» и де-факто контролирует часть территории Сомали, на которой создала собственное государство. В своем блоге на Twitter «Аш-Шабаб» заверила, что вывела из торгового центра всех мусульман перед началом атаки. Представитель организации сказал CNN, что все перечисленные там же девять имен — это люди, захватившие заложников. Трое нападавших из США, двое из Сомали и по одному — из Канады, Финляндии, Кении и Великобритании.