Консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах в бундестаг Германии.

Об этом пишет РИА "Новости", ссылаясь на предварительные данные избирательной комиссии, опубликованные после обработки данных 100 процентов протоколов.

Коалиция консерваторов во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель набрала 41,5 процента голосов, показав, таким образом, лучший результат с момента объединения Западной и Восточной Германии.

Также за депутатов ХДС/ХСС по одномандатным округам проголосовали 45,3% граждан Германии.

Продолжение: Меркель в одном шаге от третьего поста канцлера

Тем не менее, этого результата не хватило для получения абсолютного большинства в бундестаге, в связи с чем для формирования правительства ХДС/ХСС придется вступать в коалицию с другими силами.

Второе место заняла левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая поддержку 25,7 процента избирателей. Помимо этого, в парламент также проходят "Левые" и "Зеленые", получившие 8,6 и 8,4 процента голосов соответственно.

Согласно предварительным результатам, союзник ХДС/ХСС по нынешней правящей коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП), не прошла в парламент, получив поддержку лишь 4,8 процента избирателей при необходимом минимуме в пять процентов. Для СвДП провал на выборах в бундестаг стал первым более чем за 50 лет.

Как предполагают аналитики, неудача СвДП вынудит ХДС/ХСС попытаться создать "большую коалицию" с СДПГ. Подобное объединение уже было у власти в 2005-2009 годах, после того как Меркель в первый раз стала канцлером. Если в этом году главой правительства выберут ее, Меркель займет этот пост в третий раз подряд.