В ООН поступили сообщения о случаях кражи и использования боевиками в Сирии голубых касок и других элементов экипировки миротворцев, дислоцированных на Голанских высотах. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

По его словам, Силы ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск "осведомлены о сообщениях про кражу защитной экипировки миротворцев и использование ее некоторыми элементами вооруженной оппозиции в районе разъединения сил", сообщает ИТАР-ТАСС.

Несирки подчеркнул, что любые враждебные действия в отношении персонала Объединенных Наций недопустимы. Он подчеркнул, что речь идет именно о краже экипировки миротворцев, а не о том, что они могли выкрасить каски в голубой цвет. По его словам, за всем оружием и снаряжением сил ООН ведется строгий учет.

Несирки констатировал, что ситуация в буферной зоне Голанских высот продолжает ухудшаться. Там ежедневно происходят серьезные столкновения между сирийскими вооруженными силами и вооруженной оппозицией.

По информации, полученной от дипломатов, на прошлой неделе постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари направил генсеку всемирной организации Пан Ги Муну и председателю Совета Безопасности, постоянному представителю Австралии при ООН Гэри Куинлену письмо, в котором предупредил о случаях кражи снаряжения миротворцев действующими в зоне разъединения боевиками.

Как утверждают сирийские власти, вооруженные элементы, используя экипировку ооновцев, вводят в заблуждение правительственные силы.