Россия готова предоставить военнослужащих и военных полицейских для реализации плана по контролю над химическим оружием в Сирии, но речи о введении военного контингента не идет. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью Первому каналу.

"Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях. Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей", - сказал он, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Отвечая на вопрос, войдет ли российский военный контингент на сирийскую территорию, Лавров сказал, что "об этом речи нет".

Сергей Лавров также подчеркнул, что не только Россия должна предоставить своих наблюдателей: "Нужно сделать так, чтобы наблюдатели были из всех стран - постоянных членов Совета безопасности ООН, арабских государств, Турции, — чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной в САР".

Организация по запрещению химического оружия сообщила, что получила "ожидаемую" информацию о сирийском арсенале химоружия и приступила к ее изучению. Считается, что Сирия располагает около 1000 тонн боевых химических веществ.