Российские власти с начала текущей недели ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Об этом сообщает forbes.ua со ссылкой на польское информационное агентство РАР.

Россельхознадзор заявляет, что польские поставщики нарушают не только российские, но и международные фитосанитарные стандарты.

По данным польского агентства, на днях эта служба задержала поставку в Россию 44 тонн яблок и груш, выявив в них слишком большое содержание остатков пестицидов и нитратов.

РАР сообщает, что в минувшую субботу глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко заявил, что российские власти подозревают, что в Россию через Польшу попадают низко качественные продукты по подозрительным схемам.

«Работают какие-то нелегальные, а часто криминальные схемы, когда в Польшу привозится продукция, которая потом оформляется как будто польская и через Беларусь попадает на российский рынок» – заявил Онищенко.

Он отметил, что в его замечаниях нет никакого политического подтекста, а главным мотивом является желание властей обезопасить здоровье россиян.

РАР напоминает, что недавно Россельхознадзор высказывал замечания к качеству поставляемого из Польши мяса и молочных продуктов, не исключая введения эмбарго на их поставку в РФ.