Между Россией и Западом сохраняются взаимные подозрения, порожденные эпохой "холодной войны", и США, и Великобритания пытаются устранить их, чтобы стороны объективно оценивали ситуацию при взаимодействии на мировой арене.

Такое заявление сделал президент США Барак Обама, выступая на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции по завершении переговоров в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам американского лидера, "у всего мирового сообщества есть заинтересованность в том, чтобы в Сирии не шла междоусобная война", чтобы эта ближневосточная страна не превратилась в "аванпост экстремистов".

"Я рад слышать, что у Дэвида Кэмерона прошли чрезвычайно конструктивные переговоры с президентом Путиным в Сочи", - подчеркнул Обама. Он отметил, что эта встреча состоялась после того, как в Москве побывал с визитом госсекретарь США Джон Керри, которого принял российский лидер. При этом Обама напомнил, что и между ним и Путиным состоялось несколько телефонных разговоров, в которых затрагивалось в том числе положение в Сирии.

Как заявил хозяин Белого дома, "основной аргумент" Вашингтона сводится к следующему: "У России как у лидера на мировой арене есть заинтересованность, но также обязательство, касающееся того, чтобы попытаться решить этот вопрос, таким образом, который бы мы все хотели видеть в долгосрочной перспективе".

"Думаю, - продолжал он, - ни для кого не секрет, что остаются застарелые подозрения между Россией и другими членами "группы восьми", или Западом".

С момента завершения "холодной войны", с того, как "Россия себя трансформировала, как Восточный блок себя трансформировал, прошло несколько десятилетий, однако, некоторые из этих подозрений все еще сохраняются", - сказал глава администрации США.

Обама заверил, что часть той цели, которую ставят перед собой правительство США и власти Великобритании, заключается в том, чтобы попытаться преодолеть эти подозрения и объективно взглянуть на ситуацию. "Я не обещаю, что мы добьемся успеха", - признал, тем не менее, президент США.

Со своей стороны Кэмерон заявил, что у него были в пятницу в Сочи очень хорошие переговоры с президентом Путиным. У России, Великобритании и США есть общая заинтересованность в том, чтобы обеспечить стабильную демократическую Сирию, завершить междоусобицу в ней, не дать там произойти "росту экстремизма и насилия", констатировал премьер.