После череды громких скандалов с пьяными пассажирами в России появилась идея запретить дебоширам летать вовсе. Член Совета Федерации Евгений Тарло написал законопроект о создании общего для всех российских авиакомпаний черного списка воздушных хулиганов. Пассажирам, попавшим в него за пьянство, Тарло предлагает запретить продавать билеты на полгода, а за более тяжкие нарушения (например, драку) — до двух лет. Еще он предлагает наказывать дебоширов штрафами и даже лишением свободы.

Черные списки нежелательных пассажиров существуют и у российских, и у наших авиакомпаний, но у каждой они свои. «В Украине такой закон очень нужен, включая уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Мне лично не один раз приходилось разнимать пьяные драки, и потом я видел тех же пассажиров, спокойно продолжающих летать нашими рейсами. Авиакомпания предпочитает замять скандал, чтобы не лишаться прибыли, и продает билеты даже тем, кто попал в черный список, — сказал «Вестям» отработавший 15 лет бортпроводником на рейсах «Аэросвита» Вениамин Тимошенко.

Есть и другое мнение. «В Украине, в отличие от России, проблемы дебоширящих пассажиров в большом объеме не существует, а потому и нет необходимости регулировать ее государственным решением», — говорит авиаэксперт Александр Кава.