Несмотря на победные заявления властей Кении о том, что им удалось полностью взять под контроль захваченный в субботу террористами из «Аш Шабаб» торговый центр Westgate, ситуация в нем не ясна. В Твиттер группировки поступают сообщения, что их боевики все еще удерживают несколько заложников. Они развернули настоящую информационную войну с кенийскими властями: на каждое сообщение о победе над захватчиками они давали опровержение, называя своих соратников «отважными муджахеддинами».

ВОЙНА В ЛАБИРИНТЕ

Торговый центр Westgate занимает пять этажей и представляет собой настоящий лабиринт. «В здании — огромное количество мест, где террористам легко спрятаться и атаковать: супермаркет, казино, кинотеатр. Власти точно не знают, сколько людей было в торговом центре и сколько их там еще остается. Они не знают, держат этих людей в заложниках или они просто прячутся», — рассказал CNN фотограф газеты New York Times Тайлер Хикс. Он и его жена были в торговом центре, когда началась атака. «Мы посрамили и победили напавших на нас», — заявил вчера в телеобращении президент Кении Ухуру Кениата, но, по его же словам, во время спецоперации три этажа здания были разрушены. Кроме того, от ран скончались трое солдат, а еще несколько остаются в тяжелом состоянии. Точное количество погибших террористов неясно: вчера кенийские власти говорили, что застрелили шесть боевиков.

КТО СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ

Очень противоречивые сведения поступают и о том, кто же входит в состав группы террористов, устроивших бойню. Было много заявлений, что среди них есть женщина — обладательница британского паспорта «белая вдова», Саманта Льютуэйт. Ее покойный муж был одним из организаторов теракта в лондонском метро в 2005 году. Ее точное местонахождение в последние годы было неизвестно, ее уже несколько лет безуспешно разыскивает Интерпол. Участие «белой вдовы» в теракте возможно, но конкретной информации по этому поводу нет, сказал газете Mirror источник в британских спецслужбах. Зато газета Daily Mail ссылаясь на некие инсайдерские источники, пишет, что когда во время освобождения заложников застрелили троих боевиков одним из них оказалась белая женщина.

Также в группу входят трое американцев сомалийского или арабского происхождения, сказала глава кенийского МИДа Амина Мохамед. Канадский МИД проверяет информацию о том, что среди нападавших есть и их гражданин. Примечательно, что сами террористы открещиваются от интернационального состава своей группы. В Твиттере «Аш Шабаб» говорится, что заявления об участии в захвате женщины, американцев и других иностранцев делают люди, которые понятия не имеют, что происходит в торговом центре.

ГЕРОИ

Газета Daily Mail рассказала вчера, что обнаружила в Кении британца, который спас множество человек от террористов. Бывший моряк Королевского флота, чье имя не называется из соображений секретности, в субботу пил кофе с друзьями в торговом центре. Когда началась стрельба, офицер-отставник не менее двенадцати раз возвращался в захваченное террористами здание и помогал выбраться из него женщинам, детям — всего он вывел из-под огня не менее сотни человек. А кенийский писатель Стэнли Газемба, узнав о нападении, приехал в Найроби. Побывав на месте трагедии, он написал, что его приятно удивили длинные очереди из желающих сдать кровь.