Президент Ирана Хасан Роухани признал факт существования Холокоста и назвал его преступлением нацистов против еврейского народа.

Об этом  сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицал существование Холокоста. Он последовательно выступал с заявлениями, в которых отказывался признавать существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-40-х годах.

"Я не историк", — признался Роухани в интервью CNN, однако добавил, что "в целом, любое преступление против человечности в истории, в том числе преступление нацистов против еврейского народа, достойно порицания и осуждения".

Ранее во вторник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал свою делегацию бойкотировать выступление Роухани на Генассамблее ООН. Его канцелярия заявила, что израильская делегация будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров, когда те прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование. Израильские дипломаты в прошлом году также бойкотировали выступление в ООН предшественника Роухани Махмуда Ахмадинежада.

Премьер Израиля назвал заявления Роухани на Генассамблее ООН о том, что иранская ядерная программа должна служить исключительно мирным целям, циничным и лицемерным и обвинил Тегеран в попытке выиграть время для осуществления своих планов по созданию ядерного оружия.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что руководство Ирана и раньше в той или иной мере признавало факт существования Холокоста, и новые высказывания президента Хасана Роухани ничего не меняют, так как сохраняется антиизраильская риторика государства.