Проще всего ездить по миру гражданам Финляндии, Швеции и Великобритании. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Henley & Partners. Она специализируется на вопросах «оптимизации гражданства» — помогает своим клиентам стать гражданами той страны, где им комфортней всего будет вести бизнес.

Уже четвертый год подряд они публикуют Индекс визовых ограничений. Это список 219 государств с указанием количества стран, куда их граждане могут ездить без оформления виз.

УВАЖАЕМЫЕ

Возглавляют список три государства, граждане которых могут без виз посещать 173 страны (см. графику). Первую половину списка занимают экономически развитые государства Европы и Азии, граждане которых могут без виз посещать не менее 150 стран. Это, например, страны — члены ЕС, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Южная Корея. Очень близко к ним — несколько стран Латинской Америки: Аргентина (ее граждане без виз могут посещать 147 стран), Бразилия (146 стран), Мексика (132 страны) и Парагвай (124 страны). «В современном мире визовые ограничения играют важную роль в контроле за передвижениями иностранцев через границу. Также это выражение отношений между двумя нациями и в общем визовые ограничения отражают отношение и статус страны в международном сообществе», — поясняют в компании Henley & Partners.

НЕВЫЕЗДНЫЕ

В середине списка — Восточная Европа, Африка и все страны бывшего СССР, в том числе и Украина. А замыкают список нестабильные и бедные страны, чьих граждан не рады видеть почти по всему миру. Их жителям безвизовый въезд открыт, как правило, в 38–40 стран. Государств, которые вообще не требуют виз, не существует. Живой пример — самопровозглашенное Косово (Украина его независимость не признает). До 1 июля туда мог въехать без визы гражданин любой страны мира. Но сейчас почти всем, кто едет туда, нужна виза, получить которую можно лишь в одном-единственном месте: консульстве Косово в Стамбуле. Она нужна даже гражданам тех стран, которые признали его независимость, например, россиянам и белорусам.

НАМ ОТКРЫТЫ 29 СТРАН

По подсчетам аналитиков компании Henley & Partners, украинцы могут посещать без виз 77 стран мира. На самом деле эта цифра не совсем верна. Безвизовый режим в чистом виде у нашей страны установлен лишь с 29 государствами, рассказал «Вестям» официальный спикер МИД Евгений Перебийнос. Он предположил, что в список могли попасть страны, куда без виз могут ездить обладатели дипломатических паспортов. Но, скорее всего, специалисты компании безвизовым режимом посчитали и вариант, когда визу нужно покупать в аэропорту (например, Таиланд и Египет). По словам Перебийноса, Украина готовит подписание соглашений о либерализации визового режима с Чили, Исландией, Швейцарией. «Есть проекты соглашений. Но будет ли это безвизовый режим или упрощенный визовый, говорить пока рано», — сказал спикер МИД. Аналогичные переговоры идут также с Сингапуром и Венесуэлой.

«В августе этого года мы подписали соглашение о безвизовом режиме с Панамой. В 2012 году — с Македонией и Турцией. В 2011 году — Албания, Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Израиль, Сербия», — рассказал Перебийнос. Также украинцы без виз могут ездить в Азербайджан, Армению, Гватемалу, Гонконг, Грузию, Казахстан, Киргизию, Малайзию, Молдову, Монголию, Никарагуа, Парагвай, Сальвадор, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и Черногорию. И еще в две страны мы можем ездить даже по внутренним паспортам: в Россию и Беларусь.