Россия намерена расширить свое военное присутствие в Армении. Как сообщает издание PanARMENIAN.Net со ссылкой на газету "Айкакан жаманак", в ближайшее время дислоцированную в Гюмри 102-ую российскую военную базу ждет пополнение.

По сведениям газеты, в Гюмри в ближайшем будущем для прохождения службы на базе приедут российские военнослужащие с семьями, общим числом 2500-3000 человек. В городе уже начали готовиться к массовому пополнению. В частности, планируется, что несколько десятков армянских семей будут переселены, но получат соответствующие свидетельства, благодаря которым смогут получить новое жилье.

102-я российская база в Гюмри сформирована в 1995 году из соединений Закавказского военного округа. По соглашению, подписанному в 2010 году, срок дислокации базы в республике продлили до 2044 года. В соответствии с договором арендная плата за это не предусмотрена.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава — около 5 тысяч человек.

Как сообщала ранее газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники в Национальном Собрании Армении, в ближайшее время Армения и Россия ратифицируют важный договор, предусматривающий прямые закупки с российских военных заводов. Армения будет единственной страной, имеющей такой договор с Россией. "Схожий договор существует и с Беларусью, однако он содержит некоторые оговорки, чего нет в случае с Арменией", – в частности, пишет издание.