Россия и США согласовали текст резолюции по уничтожению химоружия в Сирии, осталось его доработать, сообщил журналистам госсекретарь США Джон Керри.

"Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу", — сказал Керри, сообщает РИА "Новости".

В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что резолюция Совбеза ООН по химоружию в Сирии не будет приниматься по 7 главе Устава ООН, допускающей применение силы.

"Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН. Она подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия", — сказал Лавров.

Кроме того, по словам главы МИД РФ, проект резолюции призывает сотрудничать по химоружию не только власти Сирии, но и оппозицию.

"В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было — потому что оппозиция тоже резолюцией призывается сотрудничать с этим процессом — либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда СБ будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано", сказал Лавров.