Немецкие исследователи из Института в Хохенштайне выяснили, что одежда, в частности, нижнее белье, которое ближе всего к телу, может прямым образом влиять на процессы мыслительной деятельности человека.

С целью доказать данную гипотезу, специалисты провели серию экспериментов, которые помогли установить следующее: любая одежда, как оказалось, раздражает выходящие на кожную поверхность нервные окончания. Такой контакт впоследствии может по-разному воздействовать как на эмоциональное состояние человека, так и на его мыслительный процесс, передает GlobalScience.

В экспериментах приняли участие 24 добровольца, кожу которых, согласно условиям исследования, подвергали воздействию различных типов ткани. Для исключения субъективного фактора, реакции участников фиксировались с помощью чувствительного 64-канального электроэнцефалографа. Аппарат отображал активность мозга человека, в момент облачения его в одежду разных видов.

Негативно влиять на мышление, как выяснилось, может не только лишь связанный из грубой шерсти свитер или материалы из синтетики, накапливающие статическое электричество. Определенные виды мягкого и довольно приятного на ощупь текстиля также понижают уровень мышления человека. С чем это связано, исследователи пока не выяснили. Эти данные получены благодаря сравнению показаний энцефалографии добровольцев, участвовавших в исследовании.

Исследование ученых, по их мнению, вышло на новый этап, требующий решения двух основных задач. В первую очередь нужно определить все производимые сегодня материалы, в особенности те, что используются для производства белья, которые провоцируют открытый исследователями эффект. Затем необходимо найти причины, способствующие снижению уровня мыслительной деятельности при непосредственном контакте с этими тканями для их скорейшего устранения.