По мнению британских психологов подростковый период заканчивается в 25 лет. По словам детского психолога Лаверн Антробус, идея, что человек становится взрослым в 18 лет, не соответствует реальности.

Считалось, что мозг уже полностью сформирован к раннему подростковому периоду. Но, на самом деле, развитие продолжается до 25-30 лет. За это время схемы обработки мозгом информации сильно меняются. Это важно с точки зрения рассуждения, планирования, решения проблем и понимания. Мозг реорганизуется, а, значит, разные стратегии мышления используются человеком. Самые важные изменения, в частности, происходят в коре мозга, сообщает MedDaily.

Всего существуют три стадии подросткового периода: начальный (12-14 лет), промежуточный (15-17 лет) и поздний (с 18 лет и старше). Как показали исследования мозга, даже в поздний период продолжается когнитивное развитие. И пока префронтальная кора полностью не сформируется, у человека будут меняться эмоциональная зрелость, самооценка и суждения. Параллельно с этим в 20 лет еще происходят гормональные изменения.

Однако некоторые специалисты считают данное явление частью культуры инфантилизма. Люди зависят от родителей по социальным и культурным причинам, с трудом вступая во взрослые взаимоотношения с миром. Яркий пример - большое количество взрослых людей смотрит детские мультфильмы.