Договоренности о ликвидации арсеналов химического оружия Сирии "потенциально являются огромной победой для мирового сообщества". Такую оценку дал президент США Барак Обама.

С точки зрения президента, достижение договоренностей об уничтожении боевых отравляющих веществ в Сирии стало возможным благодаря угрозе применения силы со стороны США. "Реалистично говоря, сомнительно, что мы дошли бы до этой точки, если бы не было заслуживающей доверия угрозы действий со стороны США", - уверен Обама, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама напомнил, что в Совете Безопасности ООН уже подготовлен проект резолюции, подкрепляющей процесс ликвидации химоружия в Сирии. "США и Россия смогли "выковать" в партнерстве с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН соглашение, касающееся уничтожения Сирией своего химического оружия", - уточнил президент.

В соответствии с его прогнозами, голосование по этой резолюции может состояться в СБ ООН уже позднее сегодня или "на выходных, или в понедельник". Резолюция сделает договоренности по ликвидации химоружия Сирии "юридически обязывающими" для Дамаска, обеспечит их проверяемость, заявил Обама. Как он предупредил, документ предусматривает, что для Дамаска будут последствия, если Сирия не выполнит взятых на себя обязательств.

По словам хозяина Белого дома, он всегда отдавал предпочтение урегулированию этой проблемы дипломатическим путем.

"Таким образом, мы полны надежд по поводу того, что может быть достигнуто. Однако, безусловно, остается еще много работы... Есть законная обеспокоенность относительно того, каким образом мы технически будем доставать химическое оружие, когда все еще продолжаются боевые действия", - подытожил президент США.