Депутат Швейцарской народной партии Ив Нидеггер выступил с предложением ссылать малоимущих пенсионеров в африканскую страну Марокко.

По мнению парламентария, там и теплее, и цены ниже, чем на родине. "Действительно, кому охота прозябать в Швейцарии?", - удивляется чиновник, сообщают Вести.ру со ссылкой на Tribune de Genève.

По словам Ива Нидеггера, медицинское обслуживание в Марокко стоит гораздо дешевле, чем в Швейцарии, что поможет сэкономить значительное количество средств из госбюджета. Депутат ни в коем случае не предлагает государству бросить пенсионеров на произвол судьбы. Просто он прагматично считает, что если "сослать" пенсионеров в теплую и гораздо менее богатую страну, чем Швейцария, то уход за ними обойдется государственной казне гораздо дешевле.

Кроме того, считает Нидеггер, это решение поможет поднять экономику Марокко, ведь там будут созданы дополнительные рабочие места. Чиновник даже приметил конкретный город, в котором может быть создана "колония пенсионеров". Это населенный пункт Тан-Тан на юго-западе страны.

Власти Марокко восприняли данную идею положительно, заявил Нидиггер. Впрочем, опросы, проведенные социологами среди пенсионеров, показывают, что большинство пожилых швейцарцев не хотят никуда уезжать, предпочитая доживать свой век на родине.