Социал-демократическая партия Германии заявила о готовности начать переговоры с блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель по поводу образования так называемой «большой» правительственной коалиции

Об этом сообщает Лента.ру, ссылаясь на Agence France-Presse.

Как ожидается, переговоры о создании коалиции могут занять несколько недель. Окончательное решение о заключении коалиционного соглашения СДПГ намерена принять по итогам голосования всех членов партии, которая насчитывает около 400 тысяч человек. Это голосование может пройти в середине ноября.

Блок ХДС/ХСС выиграл прошедшие 22 сентября выборы в Бундестаг, набрав 41,5 процента голосов. Этого количества, однако, не хватило для абсолютного большинства, в связи с чем, в соответствии с законодательством, блоку Меркель необходимо формировать коалицию с другими движениями для создания правительства.

По итогам выборов 2009 года ХДС/ХСС формировал коалицию совместно с Свободной демократической партией. Однако, по результатам последнего голосования СвДП набрала лишь 4,8 процента голосов при пятипроцентном барьере и не попала в Бундестаг.

СДПГ и ХДС/ХСС в последний раз вместе были у власти в составе «большой коалиции» в 2005-2009 годах.