Черногория рассчитывает на скорое вступление в НАТО, заявил премьер-министр страны Мило Джуканович. По его словам, государство осуществляет для этого необходимые реформы.

"Мы очень привержены евроатлантической интеграции. Считая, что уже в скором времени мы станем членом НАТО, мы серьезно работаем над реализацией "Плана действий по членству в НАТО" и проводим реформы", – сказал Джуканович, выступая на 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его оценке, интеграция страны в Североатлантический альянс будет способствовать укреплению стабильности в Балканском регионе, чье "горькое прошлое отчасти связано с отсутствием сильных мер в области безопасности".

Черногорский премьер назвал вступление в НАТО наряду с интеграцией в Евросоюз главным внешнеполитическим приоритетом страны, передает РИА Новости.

Черногория с населением 626 тысяч человек является самой маленькой из республик бывшей Югославии.

На саммите Североатлантического альянса в Чикаго в 2012 году было заявлено об успешном выполнении Черногорией "Плана действий по членству в НАТО". Последние опросы, проведенные в этой стране, показывают, что число сторонников и противников вступления в НАТО почти сравнялось. В случае проведения референдума за интеграцию в альянс высказались бы 40% граждан, а 39% проголосовали бы против.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, что ее страна выступает за дальнейшее расширение НАТО, что будет способствовать укреплению безопасности в Европе. Он указал на необходимость продолжения сотрудничества со странами-кандидатами и партнерами.

"Расширение НАТО позволит существенно укрепить безопасность в Европе. Поэтому мы выступаем за политику открытых дверей НАТО, и государства, которые разделяют ценности НАТО и могут выполнить обязанности стран-членов, должны иметь возможность присоединиться к альянсу", – отметил Паэт.