Президент Сирии Башар Асад готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране, но считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте.

"Если то, что я покину свой пост, улучшит ситуацию, я готов пойти на это. Но сейчас я должен оставаться президентом", — заявил он, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал RaiNews24.

"Во время шторма нельзя покидать корабль. Моя миссия — привести этот корабль в порт и не бросать его", — добавил Асад.

Комиссия ООН установила факт применения химического оружия в Сирии. Власти США, Великобритании, Франции обвинили в это правительственные войска. Западные страны стали готовиться к военной операции на территории Сирии.

Россия выступила с инициативой мирного решения проблемы. Благодаря усилиям дипломатов, военную операцию удалось остановить. 15 сентября сирийское правительство заявило, что готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации арсеналов химического оружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

28 сентября СБ ООН принял резолюцию требованием уничтожения сирийского химического оружия. Документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза ООН.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.